우주틈의 소박한 일상/소박한 레시피

[소박한 레시피] 쌀떡볶이 만들기|기본 양념으로 쫄깃하게

우주틈 2025. 4. 29. 08:00
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주말에 별거 없이 떡볶이 끓여서 아이들이랑 먹었어요.
밖에 나가기 귀찮을 땐, 집에서 만들어 먹는 간식이 최고네요.

준비 재료
• 쌀 떡볶이 떡 250g
• 사각 어묵 1~2장
• 대파 2/3대 (약 60g)
• 삶은 달걀 2개 (선택사항)
• 소시지 약간 (선택사항)
• 다진 마늘 반큰술
• 물 400ml
• 설탕 반큰술

양념 재료
• 고춧가루 2큰술
• 설탕 1.5큰술
• 진간장 1큰술
• 굴소스 1큰술
• 고추장 1큰술 (봉긋)
• 식용유 0.5큰술 , 후추(선택사항)

떡볶이 떡을 물에 담가 불려줍니다. 든든하게 소시지랑 계란도 넣었어요.
양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만듭니다.
팬에 어묵과 대파를 넣고 식용유에 살짝 볶아 향을 내줍니다.
물 400ml,설탕 반큰술,다진 마늘을 넣고 한번 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면 떡을 넣어줍니다.
보글보글 끓어 오르면 양념장을 넣고 중불로 끓여 주세요.
간이 약하면 양념을 더 넣어주세요.
한번 끓어오르면 소시지와 삶은 달걀도 함께 넣어줍니다.
후추 넣고 국물이 걸쭉하게 졸아들 때까지 끓여주면 완성!
어묵 국물 따로 끓여서 어묵꼬치도 같이 준비하면 더욱 푸짐해요.
소스에 찍어 먹어야 제맛이죠👍



쫄깃쫄깃한 떡과 감칠맛 나는 양념이 어우러진 기본 쌀떡볶이.
밖에서 사 먹지 않아도 집에서 충분히 맛있게 만들 수 있어요!