우주틈의 소박한 일상/소박한 레시피

[소박한 레시피] 맵지 않은 불고기 간장떡볶이|아이 간식으로 궁중떡볶이

우주틈 2025. 5. 1. 15:43
728x90

근로자의 날, 아이들이 학교, 유치원을 안 가서 집에서 점심을 챙겼어요.
냉장고에 남아 있던 불고기용 소고기를 활용해서 간장 떡볶이를 만들어봤어요.
맵지 않아서 아이들도 잘 먹고, 감칠맛도 좋아서 어른 입맛에도 잘 맞는 메뉴예요.

재료 (2~3인 기준)
• 떡 250g
• 양념 불고기 200g
• 파 (선택사항)
• 어묵 (선택사항)
• 물 한컵
양념장재료
• 다진마늘 1큰술
• 올리고당 1큰술
• 굴소스 1큰술
• 간장 2큰술

불고기에 다진 마늘, 간장, 설탕, 굴소스, 넣어 양념장을 만들어요.
떡은 미리 물에 담가둡니다.

집에 어묵이 있어서 어묵도 함께 준비했어요.
양념한 고기는 먼저 팬에 볶아줍니다.
고기가 익기 시작하면 떡을 넣고 같이 볶아 주세요.
물 한컵을 붓고 한번 끓여주세요.
보글보글 끓다가 떡이 말랑해지면 어묵을 넣어 주세요.
어묵을 넣고 더 끓이다가, 파를 넣고 졸여주세요.
국물 자작하게 졸여지면 완성!
쫀득한 떡, 감칠맛 나는 소고기, 부드러운 어묵이 조화로운 간장떡볶이예요.



집에 있는 재료로도 충분히 든든한 한 끼가 되네요.
비가 하루 종일 내려서 그런지 더 따뜻한 음식이 당기는 하루였어요.
아이들 밥 챙기느라 정신 없던 날이지만, 이렇게라도 기록을 남겨봅니다.