우주틈의 소박한 일상/소박한 레시피

[소박한 레시피] 골뱅이무침 만들기|소면이랑 찰떡! 입맛 살리는 여름 별미

우주틈 2025. 5. 7. 08:58
728x90

냉장고 재료로 후다닥 만든 골뱅이무침!
소면이랑 곁들이면 한 끼 식사로도, 시원한 안주로도 딱 좋아요.
매콤새콤 입맛 살리는 골뱅이무침 레시피!

준비 재료
• 골뱅이통조림 300g
• 양파 ½개 (60g)
• 당근 ¼개 (50g)
• 깻잎 10장
• 청양고추 1~2개(선택사항)

양념장 (큰술 기준)
• 고추장 2
• 고춧가루 2
• 식초 2~3
• 레몬즙 1 (선택사항)
• 올리고당 2 또는 설탕 2
• 다진마늘 2
• 참기름 2
• 골뱅이 국물 4
• 통깨 약간

집에 있는 재료로 사용했어요.다른 채소 넣어주셔도 좋아요!
야채는 모두 채썰어 준비하고, 골뱅이는 국물 따로 받아놓고 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다.
양념장을 미리 섞어 준비합니다.
골뱅이 국물을 넣어주시면 더 맛있어져요.
소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 준비해둡니다.
큰 볼에 손질한 야채, 골뱅이, 양념장을 넣고 조물조물 버무려주세요.
골뱅이무침 위에 통깨 솔솔, 소면과 함께 담아내면 완성입니다.

입맛 없을 때 딱 좋은 골뱅이무침,
소면까지 곁들이면 한 그릇 뚝딱이죠!
오늘도 맛있는 집밥 한 끼 되세요.